Перейти к содержанию

Гусев Святослав заявил запуск TON Nominator и TON Storage в 2022 году

Термин «стейкинг» подразумевает достижение консенсуса по состоянию блокчейна с использованием алгоритма Proof-of-Stake. Для этого любой пользователь может отправить свой TON Crystal на стейк, и начнет получать доход за участие в поддержании сети.

Validators — должны поддерживать работу виртуального сервера https://tegro.cash и иметь значительное количество кристаллов TON. В сообществе проводятся конкурсы с награждением самых ответственных узлов (один из крупнейших — Magister Ludi). Валидаторы отвечают за вычисление и подписание блоков, должны обладать техническими знаниями и обеспечивать круглосуточную работу своих дата-центров.

screenshot_1

Nominators — передающие свои TON Crystal под контроль валидатора. Взамен они автоматически получают долю вознаграждения пропорционально своей ставке. Это простой метод, доступный каждому пользователю, и для этого требуется только кошелек с адресом, чтобы складывать ваши кристаллы TON. Проводим аналогию с алгоритмом Proof-of-Work Bitcoin: валидаторы — менеджеры майнинговых пулов, а номинаторы — отдельные майнеры, которые легко подключаются к пулу и используют его для увеличения дохода за небольшую комиссию.

Если выбранный валидатор попытается сломать консенсус или надолго уйдет в офлайн, средства номинатора тоже могут быть частично потеряны, в виде штрафа. Поэтому выбирайте только надежные валидаторы для стекинга кристаллов.

Рыбаки — используют вычислительную мощность своих серверов для детального изучения шардчейнов на предмет валидности. Обнаружив недействительные блоки Merkle среди одобренных, они публикуют доказательство и получают вознаграждение. Доход рыбаков — это снятые ставки валидаторов, утвердивших недействительный блок.

Валидаторы, не прошедшие конкурс из-за отсутствия ставки или мест, могут использовать свои вычислительные мощности и выступать в роли рыбаков.

Максимальное количество валидаторов — 1000. И этого вполне достаточно для децентрализованного консенсуса в сети Free TON. В случае активного развития сети часть валидаторов будет направлена ​​на валидацию шардчейнов, а верхний по размеру стейка уровень будет отвечать за подписание блоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *